Укладка фанеры под паркет

Как укладывается фанера под паркетную доску

Паркет является самым экологичным и комфортным напольным покрытием. Можно привести массу доводов в пользу паркета, однако если у вас ограниченный бюджет, то можно найти более экономичный вариант. Однако, даже если выбор пал на паркет, то его разновидности дают возможность выбора как в плане ценности пород древесины, так и в выборе рисунка. Но в любом случае встает вопрос основания и подложки.

клеевой способ

Если в помещении идеально ровное бетонное покрытие, общий уклон не превышает 1.5-2% на погонный метр, влажность бетона также соответствует стандартам, то паркет или паркетную доску, по большому счету, можно класть на бетонную основу. Однако в большинстве случаев рекомендуется класть паркет не на бетонное основание, а на фанеру.

Преимущества фанеры:

1. обеспечивает дополнительную звукоизоляцию,

2. защищает паркет от перепадов температуры и влажности,

3. компенсирует естественную деформацию досок,

4. нивелирует неровности поверхности,

5. легче прикрепить паркет к фанере, чем к бетонному полу,

6. обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

Выбор фанеры под паркет также важен, как и выбор самого паркета.

клеевой способ

1. Необходимо учесть, что фанера должна быть влагостойкой.

2. Толщина фанеры должна составлять не менее 2/3 толщины самого паркета.

3. Лучший вариант для подложки считается фанера из березы.

4. Если фанера укладывается не на бетонное основание, а на лаги, то толщина фанерного листа должна быть не менее 18мм, а зазоры между ними должны лежать на самих лагах.

5. Рекомендуется укладывать шлифованную фанеру. Это обеспечит меньшую разницу в толщине разных кусков.

Технология укладки самой фанеры, а затем и паркета на фанеру может несколько меняться, но в общих чертах должна быть следующей.

Первый этап – подготовка бетонного основания. Если бетон был залит недавно, то придется подождать до полного его высыхания. Влажность бетонного пола проверяется специальным прибором. Если же таковой отсутствует, то выстилается полиэтилен, со всех сторон закрепляется для предотвращения вентиляции, оставляется на 2-3 дня. Если под целлофаном не появилась испарина, то можно приступать к следующему этапу. В противном случае необходимо подождать еще некоторое время.

клеевой способ

Второй этап – фанеру необходимо нарезать на квадраты, размер стороны которых может колебаться от 250 до 750мм в зависимости от размера паркетных плашек и наличие лагов. Чем меньше фанерные листы, тем лучше будет сцепление с бетонным основанием. Разделение на квадраты лучше производить в другом помещении, чтобы не производить много мусора и пыли. На этом этапе необходимо тщательно пропылесосить бетон и провести гидро- и пароизоляцию.

Третий этап – после того как нанесенная на бетонную стяжку грунтовка полностью высохла, наносится паркетный клей и укладывается фанера. Расстояние между ее листами должно быть около 3-5мм, а от стен – до 10-15мм. Это необходимо для компенсации деформаций. Если фанерные листы имеют сторону больше 250мм, необходимо приклеенные слои фанеры закрепить гвоздями или дюбелями к бетону для большего сцепления. Важно помнить, что углы фанеры не должны стыковаться на одной точке. Ее необходимо укладывать с разбежкой. На этом этапе рекомендуется технологический перерыв в 2-3 дня для полного высыхания клеевой прослойки.

клеевой способ

Четвертый этап шлифовка фанеры, для достижения полного выравнивания стыков и всей поверхности. Производится очередная уборка образовавшейся пыли. Применение влажных способов уборки недопустимо.

Пятый этап – заключительный – необходимо произвести разметку, подготовить паркет в соответствии с выбранным рисунком. Подготовить необходимые инструменты и соответствующий клей. Некоторые составы быстро сохнут, поэтому все должно быть под рукой. После монтажа паркета – приклеивания и крепления к фанере дюбелями или гвоздями, необходим еще один технологический перерыв для полного сцепления паркета с фанерой. Обычно это занимает от двух до пяти дней. Далее следует шлифовка паркета, грунтовка и нанесение лака в несколько слоев.

клеевой способ

Наверное финансовый аспект – один из главных при выборе материалов и способов выстилания деревянного пола, однако надежность, эстетичность, экологичность и временной нюанс, должны быть также учтены. Не стоит экономить и пытаться сделать все своими силами. Аренда нужного оборудования, потраченное время и усилия в купе с тратами на материалы, а также возможные ошибки и переделывание в итоге выйдут дороже. Доверьте это дело профессионалам!

Мы вам перезвоним
Вызов технолога
Оставить отзыв
Задать вопрос