Укладка паркета на стяжку

Когда речь идет о напольном покрытии вопрос экологичности встает прежде всего, так как экономия на этом этапе может обернуться двойными затратами на переделку или полную замену. Поэтому большинство склоняется к выбору природных материалов, таких как паркет или паркетная доска. Разумеется они имеют свои характеристики, клеевой способ сходства и отличия, но однозначно выгодно выделяются экологичностью, более длительным сроком использования, благородным внешним видом и придают уют помещению.

При укладке паркета на бетонную стяжку выделяется следующая очередность слоев:

клеевой способ

1.      перекрывающая плита – само основание,

2.      стяжка,

3.      грунтовка,

4.      пароизоляция,

клеевой способ

5.      слой клея,

6.      фанера и паркет (рекомендованный способ) либо сразу паркет,

7.      лак-грунтовка и лаковое покрытие.

 

Подготовка основания

Прежде всего следует учесть, что паркет – природный материал, который чувствителен к перепадам температур и влажности, а также требует тщательной подготовки основания. Температура в помещении может колебаться в пределах 18-24оС, а влажность воздуха – 40-60%. Слишком низкие показатели также нежелательны, так как это может привести к и ссыханию деревянного покрытия, появлению трещин и зазоров. Для создания и поддержания оптимальных условий возможно понадобится применение увлажнителей и отопительных приборов.

 

клеевой способ Первым делом необходимо заранее установить приобретенный паркет в помещении на некоторое время, для  акклиматизации. На это уйдет до двух недель, которые можно использовать для подготовки основания.

 

Основание необходимо тщательно очистить от строительного мусора, зачистить пятна масла и краски, заделать щели и трещины. Если перепады высот превышают 2мм, уклон превышает допустимые 0,2% от площади помещения, а неровностей слишком много, то понадобится заливка нового бетонного пола. Либо возможно использование самовыравнивающихся смесей, которые быстро сохнут и обеспечивают ровную поверхность.

 

Если бетонное основание было залито недавно, то для полного высыхания может понадобится от 4-х недель до двух месяцев. Замер влажности производится специальным прибором, который показывает влажность внутри бетонной стяжки, а не во всем помещении, что поможет предотвратить нежелательные последствия (вздутие и отслоение

паркета, а в некоторых случаях и его гниение или появление плесени). Допустимый уровень влажности стяжки колеблется в пределах 3-4%.

 

После полного высыхания и проверки отсутствия неровностей и трещин (возможно на этом этапе потребуется отшлифовать бетон), необходимо тщательно очистить поверхность от возможного строительного мусора пылесосом и нанести грунтовку для укрепления поверхности и улучшения скрепления со следующим слоем.

 

Далее наносится клей специальным зубчатым шпателем для его равномерного нанесения. клеевой способ Если решили постелить фанеру (первый способ), то следующим слоем будет водостойкая фанера, которую предварительно распиливают на куски и выстилают со смещением так, чтобы углы разных кусков не стыковались в одной точке, а между кусками оставляют зазор в 2-3мм. По окончании ремонтных работ зазор между стеной и фанерой заполняется герметиком. Если фанеру стелить не будете, то на клей сразу укладываются паркетные плашки (второй способ). 

Выбор клея

К выбору клея надо отнестись достаточно серьезно. Он зависит как от способа укладки паркета, так и от древесины. Необходимо учитывать срок высыхания, экологичность клея, усадку при высыхании, эластичность.

 

1.     Если паркет из дуба, лиственницы или бука, то клей может быть дисперсионный, то есть на водной основе. К преимуществам данного клея относится доступная цена,

практически без едкого запаха, не агрессивен;  недостатки - дольше высыхает, содержит влагу, поэтому не подходит для мягких сортов древесины и требуется несколько дней до полного высыхания.

 

2.     Синтетический клей высыхает быстро, достаточно эластичен, после высыхания не стягивает паркет и не приводит к вздутию. После его нанесения и раскладки паркета есть возможность подправить до полного высыхания

 

3.     Двухкомпонентный клей - продается в комплекте с отвердителем, который смешивается с основным клеящим веществом непосредственно перед нанесением. Из недостатков - выделяет едкий запах, работать нужно с использованием специальных защитных средств: перчатки, респиратор. После высыхания теряет эластичность, что плохо влияет на паркет. Рекомендуется использовать в помещениях с большой нагрузкой на пол.

4.     Однокомпонентный полиуретановый клей более эластичный, быстро высыхает, не пропускает влагу, универсален и применим к любому виду древесины. Из недостатков – сохнет около 48 часов, необходимо хорошо прижать плашки для лучшего сцепления, категорически не рекомендуется разбавлять, относительно дорогой. 

Несколько рекомендаций

Совет 1.

К каждому виду клея необходима соответствующая грунтовка для получения максимального сцепления и увеличения срока службы паркета. При покупке необходимо учесть их совместимость.

Совет 2.

При расчете материалов учтите, что на упаковке написан его расход с учетом идеально ровной поверхности, что редко достижимо. Поэтому закупайте с запасом, чтобы не прерывать ремонт и докупать материалы.

Совет 3.

Замеряйте влажность бетонного основания в нескольких местах, так как посередине высыхание происходит быстрее, чем по углам, а излишняя влага приведет к серьезным последствиям.

Совет 4.

Заранее подготовьте плашки, подрежьте их и выложите, учитывая оттенки отдельных плашек. Готовый клей быстро выветривается. Времени на подгонку паркета будет мало.

Совет 5.

Грунтовку основания лучше провести в два слоя, желательно перпендикулярно к первому, чтобы исключить пробелы и обеспечить хорошее сцепление.

Совет 6.

Разводите клей в небольшом количестве, используя дрель, но на малых оборотах, чтобы не допустить образования воздушных пузырей, которые после нанесения на грунтовку негативно отразиться на сцеплении с паркетом.

Совет 7.

В качестве груза можно использовать не вскрытые упаковки паркета.

Совет 8.

Установленный на клей паркет обязательно проверяйте уровнем. Толщина клея может незначительно отличаться, а в итоге могут быть неровности. Первых несколько минут после нанесения клея будет достаточно, чтобы внести корректировки.

Совет 9.

Используйте наколенники, так как класть паркет придется долго и в неудобной позе. 

Совет 10.

Если сомневаетесь в своих силах и есть финансовая возможность, доверьте это дело профессионалам. Они рассчитают необходимое количество материалов, посоветуют на чем остановить свой выбор, быстро и качественно проведут все ремонтные работы.

Мы вам перезвоним
Вызов технолога
Оставить отзыв
Задать вопрос