Различные варианты укладки паркета

Все большую популярность обретает деревянный пол ввиду своей экологичности, комфорта, богатого внешнего вида и возможности многократного ремонта. Если выбор сделан в пользу паркета, то остается открытым вопрос варианта его укладки. 

Наиболее популярные варианты укладки паркета

Палубная

клеевой способ

Палубная раскладка или разбежка, представляет собой укладку паркетных плашек параллельно друг к другу с симметричным смещением 1:2, 1:3 или их хаотичное расположение. Оно визуально может удлинить помещение. Расход паркета минимальный, так как сохраняет прямые углы плашек, и основная работа заключается в подгонке длины плашек вдоль стен.

Такой вариант предполагает свои разновидности: прямая или по диагонали. Во втором случае расход материала может увеличиться, так как придется подгонять плашки паркета по всему периметру комнаты, подрезая их под определенным углом. Редко используется продольная укладка. Также может быть двойная разбежка для каждого из описанных вариантов.

Кроме того одной из разновидностей палубной раскладки является лестница. Параллельно расположенные планки отделяются более узкой полосой другого оттенка, что придает вид “лестницы”.

Елочка

клеевой способ

Самый распространенный вариант – это елочка, которую еще называют английской, а в некоторых случаях венгерской елочкой. Плашки расположены под прямым углом друг к другу. Можно комбинировать различные древесные породы для того, чтобы чередованием полос разных оттенков визуально еще больше удлинить или расширить помещение. Этот вариант также имеет разновидности: продольное или диагональное расположение рисунка, а также поперечное. Иногда выкладывают двойную или тройную елочку, в зависимости от конкретного помещения и ваших предпочтений. Начинают выкладывать паркет вдоль срединной линии либо диагонали, продвигаясь в обе стороны.

Французская елочка

клеевой способ

Паркетные плашки подгоняют друг к другу под углом в 30 или 60 градусов, но наиболее часто используется угол в 45°. Паркетные плашки имеют форму параллелограмма. Здесь расход материала больше классической елки, поэтому стоимость будет выше. Также возможно расположение рисунка вдоль основного направления помещения, по диагонали, поперек комнаты и даже со вставками.

По периметру комнаты обычно выкладывается фриз – элемент укладки паркета, придающий законченный вид и скрывающий погрешности.

Шахматная

клеевой способ

Шахматная укладка или квадратная предполагает расположение плашек в виде квадратов определенного размера. Обычно выбирают небольшие узкие плашки, собирают их в виде квадратов и потом выкладывают, сочетая различные оттенки. Таким образом можно получить шахматную раскладку, либо выбирают один оттенок, не выделяя их. 

В некоторых случаях вокруг образовавшихся квадратов дополнительно выкладывают тонкие, обрамляющие их детали, чтобы подчеркнуть шахматный рисунок. Причем основной тон паркета должен отличаться от обрамляющего. Разумеется здесь также возможна раскладка вдоль помещения и по диагонали, поперек комнаты, с обрамлением по периметру или без. Шахматная раскладка больше подходит для просторных помещений.

Шашки

клеевой способ

Является одной из разновидностей квадратной раскладки. Фишка в том, что квадраты располагают под прямым углом друг к другу. Сумма ширины соседних планок должна равняться длине одной планки, чтобы получились квадраты. Иногда выбирают две породы дерева, чтобы получить дополнительную игру оттенков.

Плетенка

клеевой способ

Это еще один вариант шахматной раскладки, который предполагает смещение квадратов с определенным шагом и заполнением образовавшихся “пустот” квадратными вставками. Возможно комбинирование различных оттенков и пород древесины, а также разных размеров самих плашек. Однако предпочтение отдается средним и небольшим размерам паркета.

Квадратная раскладка имеет много разновидностей. Например, сочетание двух пород дерева – это один рисунок, а вот двойной сложный квадрат, да еще и выложенный по диагонали – это уже другой рисунок. Если еще более усложнить рисунок, то можно выложить и тройной квадрат, а в центральной части совместить еще две породы дерева с различным оттенком.

Еще можно комбинировать квадраты с художественными вставками, при этом подпилив углы квадрата, который уже будет восьмиугольником. 

Ромбы

клеевой способ

Плашки паркета группируются по 3-4 штуки и выкладываются под разным углом, образуя сочетание фигур ромбообразной формы. Такая раскладка сложна и требует внимания. Возможно сочетание различных оттенков для получения объемного рисунка. Плашки срезаются под различным углом, поэтому расход материала будет выше классической шахматной раскладки.

Художественный паркет

клеевой способ

Это самый изящный и дорогой вид раскладки, так как его узор продумывается заранее, изготавливается на специальном оборудовании, содержит большое количество мелких деталей. Используются только ценные породы дерева. Не выдерживает циклевки, поэтому предполагает дополнительные защитные слои лака. Выглядит и стоит очень дорого. 

Есть очень много вариантов раскладки. Если взять за основу один из них и дать волю фантазии, вы можете получить новые виды. Однако следует учесть, что чем сложнее рисунок, тем сложнее укладка и тем больше расход исходного материала. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Одно неоспоримо – доверьтесь профессионалам, если хотите красивый, оригинальный и надежный паркетный пол.





 
Мы вам перезвоним
Вызов технолога
Оставить отзыв
Задать вопрос