Как ухаживать за паркетом

Как новый, так и старый паркет требует бережного ухода. Начинать влажную уборку покрытия можно только спустя неделю после нанесения на поверхность лака.  Давать ему нагрузку в виде мебели можно только через две недели. Однако главное правило при уходе за паркетом – минимум влаги и перепадов температур. Только правильный уход обеспечит вашему полу долгий срок службы и первозданный внешний вид.

Очищать паркет от песка и пыли нужно регулярно. Можно использовать пылесос с мягкой щеткой. Для влажной уборки следует протирать паркет полувлажной тряпкой, используя при этом специальные средства для мытья такого рода напольных покрытий. В данном случае подойдут мягкие моющие средства. Универсальные средства для ухода за полом содержат едкие вещества, способные нанести серьезный вред лаковому покрытию.

Влага

Ухаживая за паркетом, следует учитывать состав покрытия. Лаки, имеющие водную основу, требуют осторожного ухода. Если имеет место масляное покрытие, то на нем виднеются открытые щели. Поэтому следует регулярно наносить восковые мастики, а раз в год проводить генеральную очистку с помощью специальной машины с последующим обновлением масла. Кроме того, при избытке влаги паркет может вздуться.

Грязь

Чтобы удалить небольшие загрязнения от обуви, достаточно использовать влажную тряпку. Сильные загрязнения требуют использования бензина или спирта. Так, к примеру, при удалении следов жира, чернил или средств для обуви нужно смочить тряпку небольшим количеством спирта.

Царапины

Опасным врагом паркета является песок. Он царапает и закупоривает поры покрытия. Поэтому в качестве профилактических мер у входа постелите небольшой коврик с мягкой подошвой. Испортить пол также могут опоры для мебели. Чтобы они не поцарапали покрытие и не лишили его блеска, можно наклеить на них накладки из фланелевой или войлочной ткани.

Потертости

Однако, как бы аккуратно и тщательно вы не ухаживали за паркетом, со временем поверхность лака становится тусклой, на ней появляются потертости и царапины. В этом случае необходимо периодически покрывать пол специальным защитным средством.Если ничего не помогает, поможет циклевка паркета.

Самыми эффективными на сегодня являются средства, содержащие полироль, а также масла и воск, являющиеся аналогами лакового покрытия.  Жидкое масло или мастика замедляет процесс истирания лаковой пленки, которая покрывает паркет и защищает его от внешних факторов. Используя надежные и проверенные средства, вы избавите себя от необходимости бесконечно ухаживать за покрытием  и надолго сохраните его в отличном состоянии.

Мы вам перезвоним
Вызов технолога
Оставить отзыв
Задать вопрос