Изготовление паркетной доски: важные нюансы

Если паркетная доска изготовлена согласно актуальным требованиям, то она позволит создать поистине надежный, красивый и безопасный пол практически в любом жилом и другом помещении. В основе процесса изготовления разные производители используют схожие между собой технологические схемы, но это не мешает им внедрять в производство свои индивидуальные ноу-хау.

Наиболее распространенные шаги в изготовлении натурального материала:

  • Распиливание заготовки на доски с необходимыми габаритами (толщиной, длиной, шириной).
  • Устранение существующих дефектов (сучков и пр.).
  • Фрезеровка материала со всех сторон, что является гарантией получения досок заданной геометрической формы.
  • Создание гребня и паза на продольных кромках и улучшение чистоты лицевого слоя.

Простой обыватель подумает, что в данной процедуре нет ничего сложного, но это ошибочное мнение.

Как создается паркетная доска?

Ответ на этот вопрос можно сформировать с помощью трех основных моментов. Речь идет о:

  • создании лицевого слоя будущего напольного материала;
  • изготовлении подложки для доски;
  • склейки всех слоев.

Конечно же, ламели изготавливаются в результате распиловки обрезной доски на специальном оборудовании. Далее в работу вступает фрезерный станок, который помогает в создании досок нужной геометрической формы. После этого ламели склеиваются между собой. Дополнительными действиями могут быть отбеливание, строгание, браширование, термообработка.

Для изготовления материала для недорого напольного покрытия нередко используют малоценные породы деревьев (как правило, это хвойная древесина). Не смотря на стоимость, современные производители предлагают паркетные доски, соответствующие требованиям и стандартам. Для этого практикуется перпендикулярное расположение всех используемых слоев. Такие изделия будут стойко переносить механические, термальные и другие воздействия из внешней среды, а так же паркет можно циклевать.

Как известно, впервые такие технологии использовал Густав Чер, и произошло это в 1941 году на территории известной фабрики Kahrs. Данная компания была очень популярной более 60 лет тому назад, ее продукция не утратила своей актуальности и на сегодняшний день. Основной секрет заключается в комплексном подходе к производству напольных материалов: специалисты Kahrs выполняют абсолютно все действия по созданию идеальных паркетных досок: начиная с обработки так называемого кругляка и заканчивая упаковкой готовых к эксплуатации изделий.

Мы вам перезвоним
Вызов технолога
Оставить отзыв
Задать вопрос