Почему шпаклевка может не держатся или не дать должного результата при циклевке паркета

Щели между деревянными плашками – это самый болезненный вопрос среди 99% заказчиков, собирающихся выполнить текущее обновление паркетного пола путем циклёвки и шлифовки пола. Однако, очень важно нам с вами понимать что дерево, несмотря на свою красоту и изысканность, является требовательным живым предметом, находящимся в гармонии с нашей повседневной жизнью. Из дерева делаются очень много разных вещей, но наиболее ощутимым является его присутствие в нашем собственном доме.

Попробуем понять причины образования щелей и представить вариант их решения

Тонировка паркета

Находясь в гармонии с деревом, мы всегда должны понимать, что как человек имеет свою среду проживания, так и дерево требует свою среду и место обитания. Но мы не можем лес и землю перенести в нашу квартиру! Кончено, но мы можем создать необходимые условия для нашего живого друга, например, нужный уровень температуры и влажности воздуха или самого дерева. Отметим, что каждый тип дерева имеет свой уровень температуры, влажности и условия содержания. Например, экзотические породы древесины могут быть требовательными и капризными, а стандартные хвойные породы или дубовые типы древесины более оптимизированными под условия жизни человека в квартире.

Приведем пример с деревом дуб (4 фактора влияющих на появление щелей)

При повышенной влажности воздуха (более 60%), которая бывает в летнее время, происходит увеличение размеров плашек. Это приводит к поднятию краев паркетных планок, образованию «лодочек». А к осени, когда уровень влажности в помещении уменьшается, в т. ч. за счет включения батарей отопления, паркетные планки уменьшаются в размерах и появляются щели.

  • 1. Дуб обладает коэффициентом твердости 3.7- 3.9 по шкале Бринелля 
  • 2. 45-50 % влажности воздуха в быту 
  • 3. 18-24 градуса температуры воздуха 
  • 4. Влажности самого дерева колебания от 6-и до 10%. 

Оптимальная температура воздуха для паркета – около 20 градусов по шкале Цельсия, относительная влажность воздуха от 45% до 60%. Скорость изменения влажности древесины зависит от породы. Изменение равновесной влажности древесины на 2% (с 9% до 11%) для дуба произойдет за 40 суток, а для бука - за 12 суток.

Итак что же делать чтобы щелей было как можно меньше

  • Самый простой способ это поддерживать оптимальную влажность в помещении (использовать увлажнитель воздуха и следить за стрелкой на гидрометре).
  • 80-90% результата может гарантировать контроль влажности дерева и правильный выбор качественного клея пред укладкой паркета
  • Заказывая шпаклёвку щелей мы рекомендуем прежде всего проконсультироваться с нашим технологом для получения достоверной информации состояния не только вашего паркета но и окружающей его среды например температура воздуха и влажность.
  • Немаловажным фактором является еще и то, на чем укреплен ваш паркет и насколько крепко он держится.

Обращайтесь за помощью к нам для проведения осмотра состояния вашего пола, мы поможем вам найти оптимальное решение для на только шпаклевки щелей но и долговечного пользования. 

Мы вам перезвоним
Вызов технолога
Оставить отзыв
Задать вопрос