Как ухаживать за паркетным полом?

Натуральный пол: красота и долговечность

Натуральное дерево в качестве напольного покрытия никогда не перестает быть актуальным. Дорогой штучный паркет, массивная доска по-прежнему остаются самыми востребованными видами покрытий для пола. Правильный выбор материала, грамотная укладка и бережный уход помогут надолго сохранить привлекательный вид пола и все качества натуральной древесины.

Выбирая дерево в качестве напольного покрытия, стоит помнить об особенностях данного материала. Древесина очень гигроскопична, она может впитывать влагу или отдавать ее, становясь при этом больше или меньше. При повышении влажности воздуха всего на 1 процент каждая плашка пола увеличится на 0,25 процента. В сезоны высокой влажности – поздней весной, летом и ранней осенью материал разбухает. А зимой, когда воздух становится сухим от отопительных приборов, уменьшается, что ведет к появлению щелей. Специалисты советуют измерять влажность воздуха в помещениях, где лежит натуральное покрытие из дерева и корректировать ее параметры увлажнителями воздуха или системами климат-контроля.

Уборка и уход

В силу все той же гигроскопичности дерева, пол нельзя мыть как обычный линолеум. Заливать пол водой строго воспрещается. Допускается использование полусухой хорошо отжатой тряпки для протирания пола, предварительно очищенного пылесосом с насадкой-щеткой.

Если в доме есть домашние питомцы, важно следить за тем, чтобы они справляли нужду в положенных местах. Контакт лака или иного покрытия древесины с мочевиной вызывает разрушение защитного слоя и порчу материала. Кроме того, достаточно сложно удалить запах. В крайних случаях используют циклевку паркета, но когти кошкам и собакам нужно вовремя подстригать, чтобы не поцарапать лак.

Ножки мебели следует защитить войлочными накладками. Не следует использовать мебель на колесиках, перетаскивать по полу тяжелые предметы. Нельзя также накрывать пол из дерева влагонепроницаемыми материалами, например, полиэтиленом более чем на неделю.

Для ухода за паркетным полом разработаны специальные средства, которые:

  • закрывают микрощели и трещинки на поверхности;
  • создают пленку на лаке;
  • препятствуют скольжению;
  • защищают от агрессивных воздействий бытовой химии;
  • помогают справиться с сильными загрязнениями (следы от красящих веществ, обуви);
  • используются специально на стыках материала.

Применяя современный арсенал средств, можно надолго сохранить красоту напольного покрытия.

Мы вам перезвоним
Вызов технолога
Оставить отзыв
Задать вопрос